Тепло, светло, урожайно! Проектируем теплицу.
Теплый сезон начался и мы устремились за первой витаминной продукцией. Простого потребителя, как правило, не интересует, как и где купленный на рынке огурец выращивался, прежде чем попал в салат. Другое дело – специалисты сельского хозяйства. Для них организация пространства для роста и развития урожая – вопрос насущный. В этом случае не редко приходится прибегать к помощи инженеров.
Сперва давайте разберемся, что такое теплица. Само собой – это там, где тепло :) Простыми словами теплица – это отапливаемый парник, который защищает растения осенью и зимой. Хотя в кругах любителей земледельческих работ теплицами иногда называют обычные «холодные» парники, накрытые полиэтиленом, поликарбонатом либо из стекла, которые используются в теплый сезон. И если в последнем случае в сложном проектировании необходимости нет, то в сооружениях, которые используются в осенне-зимний период, все должно быть продумано до мелочей.
И так, рассмотрим вариант, когда теплица не только хобби, но и работа.
«Солнечные лучи нагревают почву, почва – воздух. Так создается и удерживается благоприятная среда в теплице. У растений хорошая вегетация, урожай созревает раньше, чем в открытом грунте».
Таков принцип работы теплицы. Если внутри есть еще и отопление, растениеводством можно заниматься почти круглый год с небольшим перерывом на дезинфекцию. Нужный микроклимат создадут специальное освещение и вентиляция.
Прежде чем начать строительство отапливаемой теплицы, надо сделать проект. Без проектной документации можно обойтись только если вы хотите построить маленькую теплицу для себя. Если речь идет о промышленных масштабах, когда надо решить сразу агротехнические, экономические и конструктивные задачи, лучше доверить эту работу профессионалам. Именно специалист может точно просчитать важные детали: например, возможную критическую ветровую и снеговую нагрузку.
Теплицы или тепличные комплексы?
Разница в том, что первые предназначены исключительно для выращивания урожая. В случае с комплексом предусмотрены подсобные помещения, места для хранения инвентаря. Все это предусматривается в проекте.
Требования к проектам у заказчиков теплиц и тепличных комплексов примерно одинаковые:
- короткий срок окупаемости
- увеличение производительности
- долговечность
Если речь идет о будущем строительстве тепличного хозяйства, простым желанием дело не ограничивается. Обращаясь к проектировщикам необходимо предоставить:
1.Техническое задание.
2. Свидетельство о государственной регистрации права на землю.
3. Ситуационный план
4. Постановление Главы муниципального образования о проектировании и строительстве объекта
5. Градостроительный план земельного участка.
6. Градостроительное заключение места размещения проектируемого объекта
7. Отчет об инженерно-геодезических изысканиях для проектирования и строительства, в соответствии со СНиП и топографическая основа участка
8. Инженерно-геологические изыскания
9. Расчет минимальных площадей участка, который необходим для эксплуатации тепличного хозяйства.
10. Письмо от Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (области, района, или края) о категории земли и видеее разрешенного использования.
«Кроме того, существует ряд технических условий на проектирование теплиц: на электроснабжение, водоснабжение и водоотведенение, на присоединение к газораспределительной сети распределительного газопровода, благоустройство территории, утилизацию и вывоз мусора и др. А так же ряд заключений, актов и протоколов, необходимых для проектирования».
Как только весь пакет собран, можно приступать к проектированию. В случае с крупным тепличным хозяйством стоит запастись терпением минимум на два месяца. Именно столько уйдет на работу инженеров.
Необходимо:
- согласовать техническое задание
- оформить проект в виде схем-чертежей и планов в соответствии со СНиП.
- проработать технические решения и методы обработки материалов в соответствии с ГОСТ-Р
- предоставить спецификацию и технические пояснения
Как только проект готов и принят, заказчик согласовывает стройку с органами территориального управления и начинает работы.
Конечно, вкус и польза выращенного урожая зависят не только от теплицы: важны и семена, и почва, и удобрения… А главное – руки, которые растили и собирали урожай.