​Проектируем мебель.

Каждое утро мы встаем с кровати, пьем кофе за столом сидя на стуле или на диване, достаем одежду из шкафа… Мебель создает комфорт и атмосферу в наших домах.

Создавать интерьер можно самостоятельно, просматривая специализированные издания. Пригласить дизайнера – решение для тех, кто хочет продумать все до мелочей. Мы выбираем оттенок, материал, формы, стиль и мало задумываемся, какой путь проделал, допустим, наш шкаф прежде, чем стать шкафом.

А ведь процесс его создания напрямую связан с проектированием.

Как у всех или «по индивидуальной программе»?

Работая над интерьером дома, квартиры или комнаты, человек сталкивается с подбором мебели. И тут можно идти двумя путями – выбрать типовой или индивидуальный проект. В чем отличие?

«Типовой проект довольно прост в исполнении, может многократно применяться к разным объектам и конструкциям».

По сути, типовая мебель – та, что есть торговой сети. Причем в нескольких экземплярах. Так что не удивляйтесь, если обнаружите такую же, как у вас кровать, у друзей или соседей.

В эпоху советского дефицита подобные ситуации были сплошь и рядом. Стенки, секции, кухни… Все как под копирку.

Отрывок из к/ф "Ирония судьбы, или С легким паром!"

«Индивидуальный проектдругое дело. Он создается исключительно под желания клиента. Это уникальные изделия, подобранные под концепцию интерьера».

Для проектирования мебели созданы специальные компьютерные программы. Так называемый мебельный софт. Список велик: PRO100, Базис-Мебельщик, Базис-Раскрой, KitchenDraw, bCAD, К3-Мебель, Астра Конструктор Мебели, Woody, Sawyer, Salon+3D и др. Выбор ПО зависит от задачи проектирования – мебель в гостиную, кухню, спальню…

mebel_08

Выбирая индивидуальный проект, конечно, придется подождать. Но временные затраты, бесспорно, окупятся. Ведь клиент получает интерьер, максимально соответствующие его понятиям о функциональности, уюте и удобстве.

Очевидные преимущества индивидуального проекта:

  • уникальное внешнее исполнение;
  • функциональность под привычки и потребности клиента;
  • соответствие размерам определенного под мебель пространства;
  • возможность сочетать разные материалы, текстуры и цвета;
  • любые формы и габариты;
  • подчинение общей концепции стиля интерьера.


Шкаф из фильма "За бортом"

mebel_09

Проектирование мебели – это непростой, скрупулезный, творческий, а иногда и весьма длительный! процесс. В нем крайне важно учесть целое море мелких нюансов! Поэтому для подобной работы лучше обратиться к специалисту. Грамотно и надолго смастерить комод самостоятельно, увы, вряд ли получится, если вы не профессиональный дизайнер мебели.

Как проектируют мебель?

Весь процесс проектирования мебели можно разбить на два масштабных этапа:

  • Художественно-конструкторская разработка.
  • Конструирование.

Во время первого этапа проводится колоссальная работа, которая должна привести к двум важным итогам – техническому предложению и эскизному проекту.

На этом отрезке заказчик точно описывает, какая мебель будет создана, где она будет стоять, какие у него предпочтения в материалах. Производятся точные замеры, чтобы понять будущие габариты объекта. На этом этапе учитывается даже будущее наполнение.

«Дизайн мебели напрямую зависит от того, что вы там собираетесь хранить: одежду, посуду, книги или, например, коллекцию статуэток».

Когда все нужные данные собраны, начинается стадия непосредственного проектирования. Специалист анализирует всю информацию и создает техническое предложение. Это важный документ, в котором собраны все пожелания заказчика в виде вариантов решений, изображений и описаний того, как будут взаимодействовать части мебели между собой. В общем, этакая картинка будущего идеального изделия.

Как только клиент утверждает техническое предложение – создается эскизный проект. Либо сразу несколько проектов, из которых будет выбран один. Для большей наглядности эскизный проект может быть представлен в том числе и в 3D-формате.

По эскизу можно легко понять, как впишется новый объект мебели в интерьер, насколько удобно он размещен.

После этого начинается этап конструирования. И первая его стадия – выполнение технического проекта.

Зачем он нужен? В нем дается максимально полное представление об устройстве будущей мебели. В техническом проекте отражаются окончательные конструкторские решения, оцениваются соответствия объекта нормам и стандартам и т.д. Проще говоря, это данные о том, как нужное изделие изготовить, на какие нюансы нужно обратить внимание. Ошибок в этом документе быть не должно!

Когда технический проект утвержден, наступает момент разработки конструкторской документации. В ней содержатся все нужные для производства мебели данные. Это чертежи (отдельных деталей, общего вида, монтажный, архитектурный и др.), текстовые документы (типа пояснительных записок и технического описания объектов) – все зависит от сложности создаваемой мебели.

И только после эти кропотливых и трудоемких этапов наступает момент производства частей мебели, затем – ее сборка, монтаж.

И вуаля! Ваша кухня уже не на мониторе, а у Вас в квартире!

Конечно, при наличии знаний, опыта и золотых рук можно попробовать сделать для себя несложный предмет мебели самостоятельно. И мы знаем множество таких примеров

А если таланта в проектировании мебели у вас нет, смело доверяйте дело профессионалу. Найти его не сложно! Добро пожаловать на CADPROEKT.RU! Выбираете своего исполнителя и получайте то, что хотите!
Используйте возможности CADPROEKT.RU
для своего бизнеса
Разместить проект Стать Исполнителем